Главная arrow Новости arrow МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
При составлении домашнего меню следует обращать внимание не только на разнообразие пищи в течение дня, но и в течение бо­лее длительного времени, избегая повторения блюд по дням недели. В большинстве случаев составляют меню на неделю. При этом сле­дует учитывать такие факторы: содержание необходимых пищевых веществ в рационе и калорийность, наличие необходимых продуктов в магазине, на рынке и свои запасы, сезонность и т. д. В течение недели рекомендуется включать в свой рацион 3—4 блюда из рыбы, 2—.? блюда из яиц. По возможности ежедневно следует упо­треблять блюда из творога, сыр (особенно на завтрак), а также растительные продукты — овощи, свежую зелень, фрукты. Первые блюда рекомендуются не реже одного раза вдень. В меню на неделю наиболее рационально такое сочетание супов: три овощных, два крупяных (из них один молочный) и два картофельных или один из бобовых. Желательно один раз в неделю или два раза в десять дней готовить блюда, которые набором продуктов и способами их обработки отличаются от повседневной пищи,- это национальные блюда, блюда из морепродуктов, мучные блюда, картофель запе­ченный, фаршированный, жареный перец, оригинальные блюда из черствого хлеба, собственные фирменные блюда.

При составлении меню следует учитывать сочетание продуктов и блюд в течение дня. Если на завтрак был картофель или каша, их не следует готовить на обед или ужин. Лучше приготовить тво­рожную запеканку, тушеные овощи или запеканку из овощей. В ме­ню блюда должны чередоваться по калорийности. Например, если первое блюдо - борщ, щи, рассольник, солянка, то второе должно быть менее калорийным — из овощей, круп, рыбы, бобовых; наобо­рот — если первое блюдо легкое (бульон с овощами, суп-пюре, суп с манной крупой и т. д.), то второе должно быть более сытным: из мяса, птицы или жирной рыбы с гарниром.

Блюда в меню должны чередоваться и по способу тепловой обра­ботки (жареное, тушеное, запеченное), и по способу переработки сырья (рубленое, натуральное, комбинированное), и по вкусу с бо­лее острым или менее острым вкусом и т. д.

При составлении меню на неделю необходимо руководство­ваться перечнем суточного набора продуктов. Указанный перечень обеспечивает содержание всех основных компонентов пищи в опти­мальном соотношении.
 
След. >
Рациональное питание © 2014
Страница сгенерирована за 0.016689 секунд